Раскрыт новый механизм преждевременного старения
Просмотров: 2 036 529

Ученые Университета Нагои в Японии раскрыли новый механизм преждевременного старения. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Nature Cell Biology, ключевую роль в этом процессе играют альдегиды, являющиеся побочными продуктами метаболизма. Кратко о научной работе рассказывается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты предположили, что между альдегидами и старением может существовать связь, поскольку у людей с расстройствами преждевременного старения, такими как синдром AMeD (аутосомно-рецессивное дигенное мультисистемное заболевание), наблюдается неадекватная активность ферментов, таких как ALDH2, которые расщепляют альдегиды, превращая их в нетоксичное вещество.

Альдегиды вредны, поскольку они хорошо реагируют с ДНК и белками. В организме они образуют перекрестные связи ДНК-белок (DPC), которые блокируют важные ферменты в типичных процессах пролиферации и поддержания метаболизма клеток.

В серии экспериментов исследователи обнаружили, что ряд белковых комплексов — комплекс TCR, VCP/p97 и протеасомы — участвуют в удалении индуцированных формальдегидом DPC в активно транскрибируемых регионах. Это было подтверждено на мышиной модели, в которой отсутствуют процессы клиренса альдегидов, что ухудшило симптомы синдрома AMeD. Такое быстрое заживление повреждений ДНК способствовало преждевременному старению на уровне генов.

12/04/24 Источник: lenta.ru
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)